BTS Diététique

BTS diététique lycée Notre Dame saint privat, Lozère

Les inscriptions sont ouvertes.

Contenus de la formation

CONTEXTE

Le diététicien diplômé sera capable de :

Conseiller des patients en termes de composition de repas et d’aliments

Faire partie d’une équipe pluridisciplinaire dans une structure médicale

Ouvrir son cabinet de diététicien libéral et mener des entretiens en face à face avec des patients

Gérer une restauration collective en termes d’hygiène, gestion, équilibre alimentaire

Le métier de diététicien a pour finalité de proposer à des catégories de population une meilleure alimentation que ce soit chez les sujets bien-portants tout comme des sujets atteints de diverses pathologies. Le diététicien propose des menus adaptés et équilibrés que ce soit dans les cantines ou les structures médicalisées. Il peut être amené à animer des projets et ateliers sur l’alimentation équilibrée auprès de publics divers (enfants, personnes âgées, femmes enceintes, sportifs, diabétiques, sujets hypertendus, sujets atteints de cancers…). Il peut aussi être amené à gérer une cuisine collective au niveau de l’hygiène, des approvisionnements comme les commandes ou les stocks.

PRÉ REQUIS

Être titulaire d’un BAC général à dominante scientifique, d’un Technologique ST2S ou STL.

Pour les autres BAC, avoir suivi une remise à niveau scientifique. Maîtriser la langue française.

Une bonne connaissance de l’anglais est un plus. Avoir des bases en sciences, notamment biologie et/ou chimie.

Savoir lire et écrire correctement, sans fautes d’orthographe et de manière fluide

PROGRAMME

MatièresVolume Horaire (1ʳᵉ année)Volume Horaire (2ᵉ année)
Culture générale et
expression
1h2h
Biochimie – Physiologie9h4h
Nutrition et alimentation8h3h
Bases physiopathologiques
de la diététique
5h
Diététique thérapeutique8h
Activités technologiques
d’alimentation
4h4h
Économie et gestion6h5h
Environnement
professionnel
4h1h
Langue vivante étrangère :
anglais
1h1h
TOTAL33h33h

MÉTHODES MOBILISÉES

Cours en présentiels

Travaux dirigés

Exercices en classe

Devoirs maison

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Partiels

Contrôles en cours de formation

Contrôles ponctuels

Entraînements oraux de soutenances de mémoire

POURSUITE D’ÉTUDES

Licence et Licence Pro en lien avec la nutrition ou la santé

MÉTIERS DE LA SANTÉ, NUTRITION, ALIMENTATION Nutrition et Alimentation Humaine (NAH)

Diplôme Universitaires (DU)

Bachelor Qualité sécurité Environnement (Hygiène)

Bachelor Prévention Thérapeutique

Ecole d’Ingénieur en Agro-Alimentaire

EMPLOIS

En libéral (cabinet diététique indépendant ou franchisé)

En établissement de soin (Centre Hospitaliers, EHPAD, Cliniques, Cures Thermales)

En Restauration collective, en Mutuelles, Collectivités, Fédérations sportives…