BTS Diététique
Les inscriptions sont ouvertes.
➤ CONTEXTE
Le diététicien diplômé sera capable de :
◇ Conseiller des patients en termes de composition de repas et d’aliments
◇ Faire partie d’une équipe pluridisciplinaire dans une structure médicale
◇ Ouvrir son cabinet de diététicien libéral et mener des entretiens en face à face avec des patients
◇ Gérer une restauration collective en termes d’hygiène, gestion, équilibre alimentaire
Le métier de diététicien a pour finalité de proposer à des catégories de population une meilleure alimentation que ce soit chez les sujets bien-portants tout comme des sujets atteints de diverses pathologies. Le diététicien propose des menus adaptés et équilibrés que ce soit dans les cantines ou les structures médicalisées. Il peut être amené à animer des projets et ateliers sur l’alimentation équilibrée auprès de publics divers (enfants, personnes âgées, femmes enceintes, sportifs, diabétiques, sujets hypertendus, sujets atteints de cancers…). Il peut aussi être amené à gérer une cuisine collective au niveau de l’hygiène, des approvisionnements comme les commandes ou les stocks.
➤ PRÉ REQUIS
◇ Être titulaire d’un BAC général à dominante scientifique, d’un Technologique ST2S ou STL.
◇ Pour les autres BAC, avoir suivi une remise à niveau scientifique. Maîtriser la langue française.
◇ Une bonne connaissance de l’anglais est un plus. Avoir des bases en sciences, notamment biologie et/ou chimie.
◇ Savoir lire et écrire correctement, sans fautes d’orthographe et de manière fluide
➤ PROGRAMME
Matières | Volume Horaire (1ʳᵉ année) | Volume Horaire (2ᵉ année) |
---|---|---|
Culture générale et expression | 1h | 2h |
Biochimie – Physiologie | 9h | 4h |
Nutrition et alimentation | 8h | 3h |
Bases physiopathologiques de la diététique | – | 5h |
Diététique thérapeutique | – | 8h |
Activités technologiques d’alimentation | 4h | 4h |
Économie et gestion | 6h | 5h |
Environnement professionnel | 4h | 1h |
Langue vivante étrangère : anglais | 1h | 1h |
TOTAL | 33h | 33h |
➤ MÉTHODES MOBILISÉES
◇ Cours en présentiels
◇ Travaux dirigés
◇ Exercices en classe
◇ Devoirs maison
➤ MODALITÉS D’ÉVALUATION
◇ Partiels
◇ Contrôles en cours de formation
◇ Contrôles ponctuels
◇ Entraînements oraux de soutenances de mémoire
➤ POURSUITE D’ÉTUDES
◇ Licence et Licence Pro en lien avec la nutrition ou la santé
◇ MÉTIERS DE LA SANTÉ, NUTRITION, ALIMENTATION Nutrition et Alimentation Humaine (NAH)
◇ Diplôme Universitaires (DU)
◇ Bachelor Qualité sécurité Environnement (Hygiène)
◇ Bachelor Prévention Thérapeutique
◇ Ecole d’Ingénieur en Agro-Alimentaire
◇ …
➤ EMPLOIS
◇ En libéral (cabinet diététique indépendant ou franchisé)
◇ En établissement de soin (Centre Hospitaliers, EHPAD, Cliniques, Cures Thermales)
◇ En Restauration collective, en Mutuelles, Collectivités, Fédérations sportives…
Stéphanie CANELLAS – 06 23 12 20 88
s.canellas@notredamemende.fr